Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума (2015) HDTV 1080i

Рейтинг: 5/5
 
(голосов: 1)
1


Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума (2015) HDTV 1080i
Информация о фильме
Название: Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума
Год выхода: 2015
Жанр: Документальный
Режиссер: Первый канал
В ролях: Мария Смоктуновская, Анастасия Смоктуновская, Олег Басилашвили, Сергей Соловьев, Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Татьяна Васильева, Анна Каменкова, Армен Джигарханян, Андрей Кончаловский, Эльдар Рязанов, Виктор Коршунов , Елена Горфункель , Наталья Белохвостикова, Евгений Стеблов

О фильме: Смоктуновский был актером, нарушающим все правила. Он мог быть и своим в доску, и в то же время не узнать коллегу, с которым еще вчера репетировал. Он казался то барином, то крепостным. То беспечным гением, то завистливым злодеем. 'Рожу я могу скорчить любую. Какая вам нужна?' – шутил сам Смоктуновский. Но где проходила та тонкая грань, за которой он становился самим собой? Каким он был на самом деле – великий актер двадцатого века? Саркастичным Гамлетом или чудаковатым Деточкиным? После исполнения роли князя Мышкина в БДТ у великого Товстоногова, он не просто 'проснулся знаменитым', больше – он 'проснулся гением'. И каждая следующая роль Смоктуновского рассматривалась через призму – а сможет ли на том же уровне? А выдержит? Не сломается? И Смоктуновский однажды признался: если бы еще 200 раз сыграл 'Идиота', то мог вполне реально остаться за гранью разума. В нашем фильме мы пройдем по этой странной грани, великого Смоктуновского, перешагнув которую, он мог не только сойти с ума, но и элементарно уйти из жизни. Какие события в его жизни были на пределе возможностей? Какие роли возвеличивали, а какие могли 'убить'? Какие встречи стали для него судьбоносными? Мы узнаем, действительно ли Иннокентий Михайлович жил 'шестым чувством' и творил свои роли тоже полагаясь на интуицию. Для этого мы побываем и в Санкт-Петербурге; в БДТ, где начиналась творческая судьба Иннокентия Михайловича, поговорим с актерами, ставшими свидетелями и карьерного взлета артиста, и скандалов со Смоктуновским. Также мы найдем на Мосфильме именно ту машину, которую угонял Деточкин и вместе с режиссером фильма Эльдаром Рязановым вспомним курьезные ситуации со съемочной площадки. Нам удалось найти личные письма Смоктуновского, которых ранее никто не видел. Вместе с внучкой Иннокентия Михайловича, Анастасией мы откроем еще одну грань актера – оказывается, он был еще и замечательным карикатуристом.
Анастасия Смоктуновская дала нам эксклюзивное интервью, где она откровенно расскажет всю правду о конфликте с бабушкой и тетей вокруг наследства великого деда. А мы увидим, как сегодня строятся отношения Анастасии и Марии Смоктуновских.
Мария Иннокентиевна специально для нашего фильма покажет редкие фотографии и видеоматериалы из семейного архива. Мы увидим Смоктуновского в неформальной обстановке. Из его биографии могло бы получиться несколько романов. Тяжелое детство, многодетная семья, которая едва сводит концы с концами, В семье было девять детей. Когда Иннокентию исполнилось пять лет, их с братом от деревенской голодухи отдали 'на житье' в город к сестре отца, и ее мужу дяде Васе. В одном из интервью обмолвится: '…в детстве, помню, почти не было карманных денег. Получить на мороженое — редкая радость'.
Об одном случае из голодного детства 'про тридцать сребреников' вспоминает сам Иннокентий Михайлович (редкие кадры из семейного архива семьи Смоктуновских).
В 1943-м Смоктуновского мобилизовали. Он прошел все круги военного ада: фронт, плен, концлагерь, побег… Он не раз был на волосок от гибели на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева, дошел до Берлина. Войну Смоктуновский не любил вспоминать, и лишь иногда говорил о ней с близкими друзьями. Актер Олег Басилашвили расскажет одну из таких фронтовых историй об Иннокентии Михайловиче – как тот сбежал из фашистского плена, спрятавшись от конвоира под мостом. Как потом, его умирающего подобрали жители украинского села и вытащили с того света. Нескладный и некрасивый в юности, Смоктуновский абсолютно не обладал классической внешностью актера. Более того, его сначала не хотели принимать даже в театральную самодеятельность, откуда впоследствии со скандалом отчислили за профнепригодность. Позже – не хотели снимать в кино! Приговор был всегда один – 'Некиногеничен!'. Парадокс.

Страна: Россия
Продолжительность: 00:50:43
Перевод: Русский

Файл
Кодек: MPEG-4 AVC
Качество: HDTV 1080i
Видео: MPEG-4 AVC, 6000 Кбит/с, 1920x1080
Звук: AC3, 2 ch, 192 Кбит/с


Добавлен:
29 марта 2015 10:10


Размер: 1.98 GB
freeleech: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Мультитрекер 
Раздают: 30 Качают: 5 Скачали: 254

Добавить комментарий

У данной раздачи еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?